Geral 23/04/2020 | 00:01por chess24 staff

MCI, Dia 5: Carlsen lidera e Firouzja sofre

Magnus Carlsen assumiu a liderança do Magnus Carlsen Invitational depois de derrotar Fabiano Caruana por 3: 1 com vitórias retumbantes nas duas primeiras partidas. No outro match da terceira rodada houve polêmica, depois que a estrela de 16 anos Alireza Firouzja perdeu a conexão em uma boa posição na primeira partida. O regulamento especificava que a partida seria retomada rapidamente, mas depois de um longo atraso, foi finalmente decidido que a partida seria declarada empatada. Alireza perdeu uma grande chance, mas perdeu as 3 partidas seguintes, antes entrar de ter um recurso para jogar novamente o match rejeitado pelo Comitê de Apelação.

Magnus Carlsen jogou a Defesa Alekhine e depois massacrou em grande estilo na primeira partida

Você pode conferir todas as partidas do Dia 1 da Rodada 3 usando o seletor abaixo (clique no resultado para abrir a partida com análise de computador):

Isso significa que Magnus Carlsen e Hikaru Nakamura conquistaram três pontos ao vencer sem a necessidade do Armageddon:


Você pode reproduzir os comentários ao vivo do dia com Peter Svidler, Jan Gustafsson, Alexander Grischuk, Tania Sachdev e Lawrence Trent - incluindo participações especiais de Ian Nepomniachtchi e mais tarde de Magnus Carlsen - abaixo:

E abaixo o resumo do dia com o GM canadense Pascal Charbonneau:

Magnus Carlsen 3:1 Fabiano Caruana

"Hoje foi definitivamente o meu melhor dia de longe", disse o Campeão Mundial Magnus Carlsen, depois de vencer um terceira match consecutivo para garantir que ele vá para a quarta rodada como o único líder do evento com seu nome. Ele estava de bom humor quando começou a falar sobre seu dia:

Carlsen: Eu acho que foi muito bom. Na primeira partida, fiz uma jogada muito, muito ruim e, fora isso, tudo bem.
Svider: Que lance é esse?
Carlsen1...Cf6 não foi muito bom!        

Magnus explicou que era apenas uma piada, embora tenha sido, pelo menos uma surpresa menor para Fabiano Caruana que, em um controle de tempo mais lento, Carlsen repetisse a Defesa Alekhine (1.e4 Nf6) que ele havia jogado quatro vezes na final da Banter Blitz Cup da semana passada contra Alireza Firouzja. A abertura é rara no nível mais alto, mas o ataque dos quatro peões de Fabiano pareceu pegar Magnus um pouco desprevenido, e quando Fabi sacrificou sua torre a1 pela poderoso bispo de casas pretas, a posição das Brancas parecia pelo menos visualmente promissora. 

Magnus parece estar certo, no entanto, que foi apenas um lance, 23 ... c6?!, que transformou uma boa posição em uma perig:



Magnus se arrependeu de não jogar 23… Td7, dobrar as torres e preparar  Bd3. Em vez disso, depois do que ele chamou do "muito, muito bom" 24.Dc3! a ameaça de g4 e aprisionar o bispo de f5 o forçou a jogar o enfraquecedor 24 ... h5. Se Fabiano tivesse seguido com 25.c5, preparando Bc4, as Pretas estariam sob pressão, mas nos próximos lances a estrela dos EUA perdeu o fio e permitiu a Magnus montar um poderoso contra-ataque com suas torres na coluna d.


A última,melhor esparança para as Brancas era jogar 30.Rg1, já que depois de 30.Rg3? T8d3! não havia caminho de volta (Magnus pensou que Fabi poderia tentar 31.Rh4, mas isso também terminaria mal). A partida terminou dramaticamente com 31.Dh6 Bxh3!!

Depois de 32.gxh3 a mais legal, e talvez a mais rápida vitória seja 32…Dxh3+ 33.Rxh3 Txf3+ 34.Rh4 Th2+ 35.Rg5 Tg3#. Fabi  pensou por 3 minutos e jogou 32.Rh4, mas depois de 32…Txg2! ele abandonou. Dg4+ e mate em 2 é só uma da muitas ameaças das Pretas.

Caruana tinha Pretas na próxima partida e a tarefa de terminar uma sequência de Magnus vencendo todas as quatro partidas anteriores com as Brancas no torneio. Ele jogou (ou jogou mal) a Viena e, no lance 16, as damas foram trocadas:



O único desequilíbrio real na posição é que as brancas tem o par de bispos, mas isso foi suficiente para Magnus garantir a vitória:

Agora Fabi realmente tinha uma montanha para escalar, precisando vencer ou vencer na terceira partida para manter o match vivo. Sem dúvida, ele conseguiu com alguma ajuda de seu oponente, já que Alexander Grischuk no mínimo sentiu que  6... Bc5 na Ruy Lopez não era o lance a ser jogado quando você só precisa de um empate para vencer um match:

Em uma partida de Armageddon pelo Campeonato do Mundo, quais são as chances de ele jogar Bc5 contra Caruana? Eu diria exatamente zero.

Seu colega russo Ian Nepomniachtchi achou que isso estava indo longe demais e acrescentou: "Pelo menos não conheço a refutação ... espero que Lawrence possa compartilhar algumas ideias!"

A posição certamente ficou complicada, com Caruana colocando uma torre em a7. Até as operações de troca foram espetaculares:


19.Txe7+ Dxe7 20.Dxg4 Dc5+ 21.Rh1 Cf2+ 22.Txf2 Dxf2. Mais uma vez houve uma discussão sobre pelo que Magnus estava jogando:

Nepomniachtchi: Não se esqueçam que Magnus precisa apenas de um empate aqui.
Grischuk: Ele não está tentando empatar - de jeito nenhum!
Nepo: Eu acho que se ele vir um perpétuo, he irá jogá-lo.
Grischuk: Acho que não. Acho que se ele recebe uma oferta de empate antes da partida, ele recusa!


Magnus deixou passar alguns detalhes nos últimos estágios da partida e poderia ter sofrido mais pra chegar ao empate, mas concluiu:

Acho que não joguei muito mal, mesmo estando sob pressão. Eu acho que foi apenas uma posição muito difícil que ele jogou muito bem.


A posição final lembrou Grischuk de uma posição que ele jogou contra uma versão do App Magnus! Não perca a história dele:

É difícil discordar de:

O empate nessa partida significou que a match terminou em termos competitivos, mas os pontos das partidas ainda são importantes - os Quatro Primeiros após as 7 rodadas disputarão um playoff pelo prêmio máximo de $ 70.000, e se os jogadores terminarem empatados em quarto lugar, os pontos das partidas serão importantes. No entanto, é difícil esperar que ambos os jogadores se esforcem por sangue, e um empate pitoresco por repetição após 36 jogadas fez com que o match terminasse em 3: 1 a favor de Carlsen. Confira seus comentários sobre as partidas:

Alireza Firouzja 0.5:3.5 Hikaru Nakamura


Foi um match entre dois jogadores explosivos e, no final, houve tanta ação fora do tabuleiro quanto dentro. Na partida 1, nossos comentaristas ficaram surpresos ao ver Alireza Firouzja enfrentar Hikaru Nakamura em uma estrutura de Gambito da Dama Recusado, onde o jogador americano tinha uma longa experiência, mas foi difícil argumentar com os resultados. Alireza manteve pressão posicional de longo prazo, mas apenas o lance final da partida, 45…Tb2 +?! de Nakamura, pareceu colocar as Brancas indiscutivelmente com a vantagem:



Esse lance prepara a2, mas se você respondesse 46.Rg3 com 46… a2 ?? você perderia na hora para 47.Txe5 !. Isso significava que Nakamura estava apenas melhorando a posição do rei de seu oponente, embora ainda fosse uma posição muito pouco clara para ambos jogarem com menos de um minuto em seus relógios. Porém, foi aí que as coisas deram errado, pois Firouzja perdeu a conexão e perdeu no tempo. A frustração de ambos os jogadores era óbvia em suas webcams.

O regulamento do torneio previa tais situações, de acordo com o Artigo 4:

No caso de um jogador perder a conexão ao servidor da partida sem culpa alguma, a partida será retomada da posição atual o mais rápido possível. Os tempos no relógio serão ajustados com base nas informações fornecidas pelo servidor no qual a partida está sendo jogada. O árbitro principal pode decidir caso contrário em circunstâncias excepcionais.


Nesse caso, "sem culpa" significa apenas que o jogador não desconectou deliberadamente. O objetivo era não punir os jogadores por problemas na Internet e deixar o xadrez decidir o resultado.

O árbitro-chefe Takis Nikolopoulos teve que explicar as regras da FIDE sobre empates para Alireza depois que ele perdeu para Magnus no Campeonato Mundial de Blitz no ano passado | foto: Lennart Ootes, site oficial

Os árbitros, liderados pelo árbitro-chefe Takis Nikolopoulos, tentaram reiniciar o jogo da mesma posição e com os mesmos tempos. Isso provou ser um problema, no entanto, como Hikaru havia saído para um intervalo de 10 minutos, assumindo que ele simplesmente vencera o jogo. Após esse atraso, reiniciar a partida seria altamente problemático - não apenas os jogadores tiveram tempo para pensar sobre a posição (lembrando o match de Candidatos Kramnik-Radjabov de 2011, onde Vladimir ganhou uma posição empatada depois que uma partida crucial de blitz foi interrompida por um mau funcionamento do relógio), mas para checar a partida com programas de xadrez.

Em tais circunstâncias, não havia uma boa solução que satisfizesse os dois jogadores, mas, após longas discussões, os árbitros decidiram declarar empate na primeira partida, com Alireza tendo a opção de apelar posteriormente. Ele o fez, pedindo que o match fosse jogado novamente, e um Comitê de Apelação foi convocado. Por fim, rejeitaram o recurso, alegando que havia "circunstâncias excepcionais":

Sobre o recurso de Alireza Firouzja sobre a primeira partida de seu match contra Hikaru Nakamura, o Comitê de Apelação, depois de levar em conta:

  • a) o Regulamento do MCI (especialmente o Artigo 4)
  • b) o Relatório do Árbitro-Chefe sobre o incidente
  • c) o Recurso Alireza Firouzja (por email)
  • d) os dados fornecidos pelo chess24

decidimos por unanimidade que a decisão do árbitro principal estava de acordo com o Regulamento do MCI, tomada em 'circunstâncias excepcionais' e justificada por elas e, portanto, decidimos rejeitar o referido recurso.

Comitê de Apelação do MCI

AI Gunnar Bjornsson
AI Arild Rimestad
AI Jesus Garcia Valer

Para as próximas rodadas, agora foi esclarecido aos jogadores que eles devem permanecer após uma partida até que sejam informados de que tudo está bem e sobre o tempo que falta para a próxima partida.

É claro que o empate na primeira partida deixou o match equilibrado, embora na Partida 2 Hikaru tenha ido para cima. Bem no final, o computador dá 36... axb4! poderia ter dado às Pretas contrajogo suficiente para empatar, mas Firouzja adotou a abordagem mais natural de sair de um xeque perigoso e, em vez disso, ficou perdido:

Não há como as Pretas evitarem perder uma torre de maneira forçada.

A partida 3 foi o verdadeiro ponto de virada do match, com Alireza novamente se saindo bem na abertura ("Nas duas partidas com as Brancas, ele conseguiu muita coisa com essa estrutura em particular" - Magnus). Nos últimos estágios, Hikaru estava tentando manter uma fortaleza na qual nem Carlsen nem os computadores acreditavam:

No entanto, não havia maneira óbvia de progredir, e mais uma vez Alireza estava com pouco tempo. Deve ter sido desagradável se o jogador de xadrez com a administração de tempo mais notória do mundo apontou:

Grischuk:É uma boa lição para um jovem jogador não ficar sem tempo por nenhuma razão.
Svidler: Dito por Alexander Grischuk.

Esse comentário foi feito depois que tudo tinha dado errado. Primeiro 56.De4? deixou escapar toda a vantagem das Brancas:


56…f5! e as Pretas estão objetivamente ok. Era hora de Alireza começar a jogar por um empate, o qual ele parecia ter conseguido antes de 71.Be7? que foi uma espécie de 'autogolpe' :



Nossos comentaristas apontaram que isso era um péssimo lance, mesmo que não pendurasse um peão, como aconteceu, depois de 71 ... Ca6. Qualquer outro lance de bispo, exceto para f6, e as brancas teriam uma posição que não haveria como perder, mas agora com o peão de b4 caindo, apenas um jogo preciso poderia garantir o empate. Mais horrores se seguiram quando Firouzja mergulhou para uma derrota, o que também significou que ele havia perdido o match.

A quarta partida mostrou a definição de "tilt". Firouzja jogou bem rápido uma Defesa Escandinava (1.e4 d5 !?), jogou uma novidade duvidosa no lance 6, uma ruptura de peão imprudente no lance 11 e ficou totalmente perdido depois de 13… Be6??, com 14.Nxf7! encerrando a partida:

Não há nada que as pretas possam fazer para evitar grandes perdas de material - algo que não estamos acostumados a ver no xadrez de alto nível, especialmente em uma posição em que os dois jogadores tinham mais tempo do que tinham quando começaram a partida. Ficou claro que Firouzja não estava com disposição para jogar mais.

Isso significa que Alireza, de 16 anos, perdeu os três matches até agora, enquanto Magnus Carlsen e Hikaru Nakamura estão a caminho de se classificar entre os quatro primeiros:


Os jogadores cujos nomes estão acinzentados ainda irão disputar os matches da terceira rodada, e na quinta-feira temos outra lista de confrontos entre candidatos: MVL x Ding Liren e Giri x Nepomniachtchi.

A primeira luta é uma luta de pesos pesados entre os números 3 e 5 do mundo, enquanto Giri espera conseguir seus primeiros pontos em matches, apesar do número 4 do mundo e especialista em rápido e blitz Ian Nepomniachtchi não ser a pessoa mais fácil de para fazer isso. Pelo menos Anish se preparou no dia anterior em uma sessão extremamente agradável de Banter Blitz, onde ele jogou contra e venceu sua esposa Sopiko Guramishvili (por que Anish, por quê?), destruiu um sonho ...

…derrotou Laurent Fressinet…

… mas não conseguiu vencer os reforços franceses na forma de Maxime Vachier-Lagrave! Você pode reproduzir a sessão inteira aqui.


Ver também:


Ordenar por Data Decrescente Data Decrescente Data Crescente Mais Curtido Receber atualizações

Comentários 0

Convidado
Guest 10175478446
 
Entrar no Chess24
  • Grátis, Rápido e Fácil

  • Seja o primeiro a comentar!

Registro
Ou

Crie sua conta gratuita agora para começar!

Ao clicar em "Registrar", você concorda com nossos Termos e condições e confirma que leu nossa Política de privacidade, incluindo a seção sobre o uso de cookies.

Perdeu sua senha? Enviaremos um link para redefini-la!

Depois de enviar este formulário, você receberá um e-mail com o link de redefinição de senha. Se você ainda não consegue acessar sua conta, entre em contato com nosso Atendimento ao Cliente.

Quais recursos você gostaria de ativar?

Respeitamos suas diretrizes de privacidade e proteção de dados. Alguns componentes do nosso site requerem cookies ou armazenamento local que lida com informações pessoais.

Mostrar opções

Hide Options