Reportajes 14/07/2014 | 09:50por IM David Martínez

7 Posiciones de ahogado que todo jugador de ajedrez debería conocer

En una nueva entrega de nuestra serie, "La séptima", os mostramos algunas posiciones elementales de ahogados, que son muy importantes en la práctica y con las que cualquier jugador debería estar familiarizado. No es necesario recordar variantes, sino entender las ideas.



Tema 1: Rey y peón contra Rey 


Este es un tema estándar en los finales. El negro no puede mover su rey y por tanto está en ahogado. El bando con el peón de menos siempre es capaz de conseguir las tablas. El único requerimiento es el conocimiento de la oposición. Ya que en muchos casos esto es muy complicado y tiene muchos detalles, queremos mencionar brevemente la oposición normal o simple. 


El negro está realizando la oposición al rey blanco. Es el turno de las blancas y si juegan 1.Re5, el negro puede aguantar la posición jugando Re7. Es el momento de realizar la oposición. Cualquier otra jugada pierde. Continuando con la oposición, el negro puede forzar llegar a la posición del primer diagrama.

Tema 1 (variación): Rey y peón de torre contra Rey


Es una variación del ejemplo precedente. En esta variante, el bando con el peón de menos debe dirigirse simplemente hacia el córner y esperar hasta que el bando fuerte lleve su peón hasta la séptima fila. Esta posición de ahogado se puede dar en cualquiera de las 4 esquinas del tablero. La diferencia con el primer ejemplo es que aquí no es necesario realizar la oposición.

Tema 2: Alfil malo 


Aunque el blanco tiene una gran ventaja de material, no puede ganar esta posición, porque el alfil no controla la casilla de coronación, h8, así que el rey negro no puede ser expulsado del córner. La defensa para el bando débil es muy fácil. El negro lleva en el ejemplo que se muestra, el rey hasta las casillas h8 y g8 una y otra vez, forzando al blanco a provocar el ahogado. Esta posición se puede repetir en cada esquina. Si el rey estuviera en a8, el alfil debería ser de casillas negras para que pueda darse la situación de ahogado. En la posición mostrada. el blanco ganaría la partida si tuviera un alfil de casillas negras, para así expulsar al rey negro de la casilla h8.

Tema 3: Rey y peón de torre contra dama


Una idea estándar que  deberías recordar. Peón de torre y Rey contra una dama con el rey alejado, son tablas. Aunque el negro puede dar un número infinito de jaques, no puede expulsar al rey blanco de la esquina. La defensa es simple, el blanco lleva el peón a la séptima fila y el rey a la esquina. La posición puede darse análogamente en cada esquina.

El siguiente diagrama indica cuando el bando con la dama gana la partida. 


En este ejemplo, el rey negro debe encontrarse en la zona verde y por supuesto suponemos que el negro juega. La regla básica es que el rey negro debe poder alcanzar en dos jugadas la casilla g6 o en una jugada la casilla e6 o e7. Entonces inevitablemente el negro gana la partida, incluso si el blanco corona dama.

Tema 3 (variación): Rey y peón de alfil contra dama


El final de rey y peón de alfil contra una dama que no está apoyada por su rey, son tablas. En la siguiente posición, el negro no tiene mejor jugada - el blanco amenaza coronar dama en una jugada - que capturar con 1...Dxf7 siendo la posición resultante de ahogado. 1...Dh6+ no es diferente, ya que tras 2.Rg8 el blanco vuelve a amenazar corona dama, así que el negro debe repetir jugadas.

Análogamente al final con peones de torre también hay situaciones en las que dependiendo de donde esté situado el rey, el bando fuerte puede ganar. Pero es bastante más complicado. La regla básica es también que el rey atacante debe alcanzar una casilla de mate en una sola jugada.

Tema 4: Torre contra alfil (y el rey en la esquina)


Radjabov,Teimour - Ivanchuk, Vassily (Weltcup 2011): Posición tras 118...Lg3

Aunque el blanco tiene una calidad de más, no es suficiente para ganar. El negro debe llevar su rey a la casilla a8 y h1 y usar su alfil para cubrirse de los jaques. En esta posición el negro tiene el alfil en la diagonal h2-b8. Si el blanco lleva su rey a c6 con la idea de darle jaque mate por la columna a, entonces el alfil negro se colocaría en la diagonal g1-a7. Si el negro tuviera un alfil de casillas blancas, entonces debería llevar su rey a la casilla h8 o a1. En esta posición, se podría continuar con 119.Th8 + Ab8 120.Tc8 ( u otra casilla arbitraria en la octava fila).

Tema 5: defensa de la segunda fila en el final de torre y alfil contra torre.


El final de torre y alfil contra torre es teóricamente tablas, pero en la práctica a menudo el bando fuerte gana. Una método de defensa muy importante es "la defensa de la segunda fila". En este ejemplo, el blanco como bando débil usa la defensa de la segunda fila, y la idea es sacrificar tan pronto como el negro sacrifique mate (ahora con Th2). El blanco se puede librar y forzar el ahogado con 1.Tg6+!. Tras la captura 1...Axg6, la posición es ahogado.

Tema 6: especial variación del tema "Alfil malo"


Hoolt, Sarah - Hirneise, Tobias (Bundesliga 2011/12): Posición tras 63.Ka1

El negro tiene una gran ventaja de material, pero no puede imponerse, porque no puede expulsar al rey blanco de la esquina y el alfil no puede atacar los peones porque se encuentran en color diferente al que el mismo es capaz de controlar. El blanco mueve su rey de a1 a b1 una y otra vez, forzando las tablas por ahogado.

Tema 7: Rey atrapado en el lateral


Nikoaevsky, Yuri - Taimanov, Mark (Tbilisi 19666): Posición tras 54.Kd5

La situación pinta muy mal para el negro ya que no puede evitar la captura del peón de c5. La siguiente idea le salva y posibilita una posición de ahogado 1...Ra5! 2.Rxc5 (el blanco no tiene mejor jugada). Tras la captura el negro no tiene jugada posible: ahogado. Esto es elemental y deberías memorizarlo.

Tema 7 (variación): Rey atrapado en el lateral en el final


Anand,Viswanathan - Kramnik,Vladimir (Weltmeisterschaft 2007 Mexico): Posición tras 64...Ke4

Es una variante del ejemplo anterior. El blanco se salva colocando el rey en el lateral con 65.Rh5 Rxf5. El negro debe tomar en f5  y fuerza el ahogado, porque el blanco amenazaba 66.Rg6 para capturar en g7 y coronar su peón de h.

¿Han sido estos ejemplos de ayuda? Escríbenos tus opiniones o comentarios al respecto.

Vea también:



Ordenado por Fecha descendente Fecha descendente Fecha ascendente Más popular Recibir actualizaciones

Comentarios 2

Invitado
Guest 3073491542
 
Únete a chess24
  • Gratis, rápido y sencillo

  • No hay comentarios para este artículo

Registro
o

¡Crea gratuitamente tu cuenta para empezar!

Haciendo clic en 'Regístrate' aceptas nuestros términos y condiciones y confirmas haber leído nuestra política de uso de datos, incluyendo la sección de uso de cookies.

¿Perdiste tu contraseña? No hay problema, ¡te enviamos un enlace para restaurarla!

Después de que nos envíes este formulario, recibirás un email con un enlace para restaurar la contraseña. Si sigue sin funcionar, contáctanos Servicio al cliente