Reportajes 29/07/2014 | 17:43por GM Ilja Zaragatski

Los movimientos ilegales en la historia del ajedrez

Cuando empezamos a jugar al ajedrez, aprendemos sus reglas y nos regimos por ellas. La realidad es que esto no es del todo así. Una y otra vez en partidas de torneo podemos ver jugadas ilegales por jugadores experimentados, accidentalmente o incluso intencionadas. ¡Os mostramos los ejemplos más locos!


¡Si no fuera por la jugada que realiza esta chica, podría pasar por Gran Maestra! Bueno, además de que normalmente no son tan atractivas...


7º lugar: Korchnoi - Karpov, match por el Campeonato del Mundo Partida 21, Moscú 1974

Empezamos con un clásico en la historia del ajedrez. En la partida número 21 del match por el Campeonato del Mundo de 1974 en Moscú, Viktor el Terrible consiguió una posición ganadora tras una fuerte secuencia de jugadas:


En la posición del diagrama no estaba seguro si podía enrocar o no - mientras le tocaba mover - tuvo que preguntar al árbitro el Gran Maestro Belga Alberic O'Kelly de Galway enrocarse en corto era posible en ese momento. Tras la respuesta positiva del árbitro, volvió al tablero, se enrocó en corto y forzó a Kasparov a rendirse tras 18...Axc4 19.f4. No es realmente una jugada ilegal pero el segundo mejor jugador del Mundo de la época debería ya saber cuándo el enroque está permitido en estos casos y cuándo no (si una pieza del rival controla una casilla por la que quiere pasar el rey o finalmente colocarse).

6º lugar: Zaragatski - NN, Blitz Copa NRW 1997 en Hiddenhausen 


Seguimos con una partida divertida completamente insignificante; una partida blitz del autor de este artículo a la tierna edad de los 11.  Aquella época en la que yo era considerado uno de los jóvenes talentos del ajedrez alemán y el actual campeón sub-13, me encontraba en la posición descrita arriba contra un rival cuyo nombre no puedo recordar desafortunadamente. Mi rival, en lugar de mover su rey a la octava fila tras el jaque en h7, simplemente pulsó en reloj. Esto, por supuesto, es ilegal, pero como no me gustaba la idea de quejarme al árbitro, simplemente decidí jugar Rd6! mate.

Las partidas blitz son obviamente el escenario perfecto para la realización de jugadas ilegales. ¿Quién de vosotros no ha tenido que disputar una partida en los últimos segundos y ha movido un peón más casillas de las que correspondían para ganar dos tiempos decisivos? Otro consejo: por ejemplo, enrocarse mientras con el pulgar movemos la torre a e1 y con el meñique avanzar el peón a h3 es una manera muy fácil de ganar dos tiempos 

5º lugar: Grischuk - Avrukh, Saint Vincent 2005 y Vallejo - Gelfand, León 2010













Eine Observemos las dos posiciones mostradas en el diagrama. La partida entre Grischuk y Avrukh continuó (diagrama de la izquierda) con 64 .. Tg5 + 65.hxg5 ahogado, mientras que la partida Vallejo-Gelfand fue tablas tras 66 .. Axg5 67.Axg5. ¿Y qué? Bien, como un par de reglas de la FIDE indican, una partida termina sí y solamente sí cuando no existe posibilidad de dar jaque mate por ambos bandos. En los artículos 1.3, 5.2b y 9.6 queda muy claro que la partida inmediatamente termina si no existe una serie de jugadas legales para dar jaque mate. Este es el caso de los dos ejemplos. Pero veamos que en el ejemplo de la derecha, tras 66...Axg5, y aún con los dos alfiles en el tablero, ¡ninguno de los dos bandos puede dar jaque mate al otro! Por tanto la partida debería haber terminado ya ahí y por tanto 67. Axg5 es una jugada "ilegal". Por supuesto esto es bastante retorcido pero la partida debería haber terminado en tablas tras 66...Axg5. 

4º lugar: Steiner - Colle, Budapest 1926 

Otras típicas ilegalidades os las mostramos en los siguientes tres ejemplos que ocupan el 4º puesto.

Ejemplo 1:

13. ♘c3 c6 Llegados a este punto Steiner tiró su rey y lo colocó por equivocación en g1 en lugar de la casilla correcta h1. La partida continuó como si nada hubiera pasado: 14. c5 ♘d5 15. ♕b3 e6 16. ♗xd5 exd5 17. ♗g5 f6 18. ♖ae1+ ♗e7 19. ♖xf6 gxf6 20. ♗xf6 0-0 21. ♖xe7 ♖xf6 22. ♖xd7  Una fuerte combinación de Steiner, al menos con el rey en g1. En la posición correcta con el rey en la esquina, esta combinación no hubiera sido posible porque existe mate en la octava fila con Tf1++ ♗xd7 23. ♘e4 ♖f7 24. ♕g3+ ♖g7 25. ♘f6+ ♔h8 26. ♕e5 ♗h3 27. ♘h5  y Colle se rindió. 1-0

Algo similar ocurrió en:

Wilder - Arkell, Londres 1989 (Diagrama izquierdo) y Mason - Winawer, London 1883 (Diagrama derecha)













En el primer ejemplo se cambió el tablero de lugar y se reconstruyó la posición debido a una luz que molestaba a los jugadores. Sin embargo, esta transferencia trajo como consecuencia la colocación del peón en h2 en lugar de h3 (de nuevo sin que los jugadores se diesen cuenta). Así que la partida continuó y el blanco más tarde pudo jugar Af1-Ah3 lo que le permitió obtener ventaja, si bien no fue suficiente para ganar.

La partida entre Mason-Winawer sí resultó ser un drama. La reconstrucción de la posición tras un parón de un día trajo como consecuencia la errónea colocación de un caballo en d7 en lugar de e7. Esto favoreció terriblemente a las negras ya que tras ...Cc5 con idea de Ce4+ pronto ganaron la partida. ¡Menuda cara se le quedaría al blanco al darse cuenta de lo que había pasado!

3º lugar: Kindermann - Korchnoi y Torre - Reti, Baden Baden 1925

Una conocida ilegalidad ocupa el puesto nº 3 : ¡los enroques ilegales!













En el ejemplo de la izquierda, de nuevo es Viktor Korchnoi quien está en el centro de la polémica. En su disputa con el GM Stefan Kindermann había jugado previamente Tg8, y después Th8, y en este momento quería enrocarse. Nadie se dio cuenta inicialmente y la partida continuó para ambos con severos apuros de tiempo. En la reconstrucción de las jugadas después del control tiempo se dieron cuenta de algo no iba bien. Finalmente, ambos decidieron acordar tablas. ¡Quién dijo Viktor el Terrible! Más bien Viktor, ¡el terriblemente olvidadizo!

El legendario Richard Reti, llevando las piezas negras en la posición del diagrama de la derecha, quería realizar la fuerte jugada enroque largo. Carlos Torre, le hizo amablemente saber que su torre se había movido a b8 y después a a8. Ya que Reti había tocado el rey, tuvo que moverlo con 22...Rf8. La partida terminó en tablas tras 31 jugadas.

2º puesto: Kholmov - Lutikov, Dubna 1976


Este ejemplo me gusta mucho; Hay que tener en cuenta que la partida tiene lugar hace casi 40 años y sin haber vivido en la era del internet. Como si de la era de la pre-jugada se tratara, el Gran Maestro Ratmir Kholmov no esperaba tras 10...Ad7-g4 11.h3 otra cosa que 11...Axf3. Sin embargo, el negro jugó 11...Ac8. Kholmov miró el tablero y jugó sin pensarlo, como había calculado firmemente 12.Dxf3.  Extrañamente Lutikov reclamó, quejándose de que en el ajedrez está prohibido capturar tus propias piezas. El blanco había tocado primeramente el caballo, así que jugó 12.Ce1, y acabó ganando la partida después de todo. Yo simplemente tras 12.Dxf3 habría hecho como si nada hubiera pasado y habría dejado que mi rival se zampe sus propias piezas. 

Primera posición: Azmaiparashvili - Ivanchuk, Tilburg 1994 y Romanovsky - Kasparyan, Leningrado 1938 

Los jugadores de negras de las siguientes partidas, ocupan la primera posición, demostrando una gran habilidad en la realización de jugadas ilegales.













El primer caso que analizamos es entre dos súper Grandes Maestros: Azmaiparashvili e Ivanchuk. El negro está cerca de la derrota. No puede defender las amenazas de mate contra su rey. Chucky decidió jugar 33.Da3-g4, lo que habría ciertamente salvado a su rey tras 34.Df6 Rf8. Qué pena que la dama no pueda realizar este movimiento en un solo tiempo a g4. Ivanchuk tuvo que retroceder y rendirse porque no había salvación.

Un poco trágico fue para el conocido creador de composiciones Genrikh Kasparyan. En esta posición prometedora decidió ir a por la siguiente ingeniosa combinación. 52 De1 + 53.Rh2 Txh3 54.Axh3 (54.Rxh3 Dh4 #) 54 .. Cf3 # ... pero al llegar al final se dio cuenta de que el caballo estaba clavado y tuvo que rendirse.

¿Te ha pasado algo parecido alguna vez? ¡Compártelo con nosotros!


Ordenado por Fecha descendente Fecha descendente Fecha ascendente Más popular Recibir actualizaciones

Comentarios 7

Invitado
Guest 7330325509
 
Únete a chess24
  • Gratis, rápido y sencillo

  • No hay comentarios para este artículo

Registro
o

¡Crea gratuitamente tu cuenta para empezar!

Soy mayor de 16 años.

Haciendo clic en 'Regístrate' aceptas nuestros términos y condiciones y confirmas haber leído nuestra política de uso de datos, incluyendo la sección de uso de cookies.

¿Perdiste tu contraseña? No hay problema, ¡te enviamos un enlace para restaurarla!

Después de que nos envíes este formulario, recibirás un email con un enlace para restaurar la contraseña. Si sigue sin funcionar, contáctanos Servicio al cliente

¿Qué características te gustaría permitir?

Respetamos tu privacidad y la protección de datos. Algunos componentes de nuestra web requiere cookies o almacenar tu información personal.

Show Options

Hide Options