General 31/12/2017 | 05:02por chess24 staff

El incidente entre Carlsen e Inarkiev

El árbitro internacional Alberto Muñiz nos explica con detalle todo lo ocurrido en la partida entre Carlsen e Inarkiev de la primera ronda del campeonato del mundo de blitz.


Un curioso incidente se produjo en la primera ronda del Mundial de Blitz que se disputó en Arabia Saudí. En la partida Carlsen-Inarkiev, se llegó a la presente posición tras la última jugada de Carlsen  27.Txb7+ (la torre viene de a7)


Todo parecía indicar que Carlsen lograría alcanzar un final superior tras la secuencia casi forzada 27…Rxb7 (apenas cambia nada tomando con el rey) 28.Axe8+ Rc7 29.Txb7 Rxb7 30.Axf7 Ce3+, pero aquí Inarkiev “ignoró” que estaba en jaque y jugó 27…Ce3+


Obviamente, Inarkiev cometió una jugada ilegal, y si Carlsen hubiera parado el reloj, llamado al árbitro y reclamado dicha ilegal la partida hubiese terminado con su victoria y no hubiese surgido discusión alguna. Pero, quizás sorprendido por dicha jugada y teniendo que reaccionar en segundos, Carlsen respondió al “nuevo jaque” con Rd3.


En este momento, Inarkiev detuvo el reloj llamando al árbitro, y reclamó que Carlsen había cometido una jugada ilegal por jugar Rd3.

               El árbitro inicialmente dio la victoria a Inarkiev. Se produjo cierta sorpresa cuando se publicó el emparejamiento de la ronda 2 con la partida Carlsen-Inarkiev considerada como tablas. Y poco después Carlsen recibía punto entero. Ahora sabemos que el árbitro principal revocó la decisión del árbitro de mesa, pero eso lo veremos más adelante.

               Vayamos con los hechos totalmente indiscutibles:

-        Inarkiev hace una jugada ilegal con 27…Ce3+ al dejar su rey en jaque

-        Carlsen no reclama dicha ilegal y mueve 28.Rd3

-        Inarkiev reclama ilegal de Carlsen por haber jugado 28.Rd3 con el rey negro en jaque

Vamos a verlo en vídeo: 

               En mis años arbitrando me he encontrado a menudo con este rumor ampliamente extendido de que “no reclamar una ilegal es ilegal”. Lo cuál es absolutamente falso y no está contemplado en ningún punto del reglamento. Si nos vamos a las Leyes FIDE, en su apéndice para partidas Rápidas, de aplicación en Blitz no supervisado como es el caso, veremos que el artículo A.4.2 cubre explícitamente qué sucede si un jugador mueve en vez de reclamar una jugada ilegal (la negrita es mía)

A.4.2 Si el árbitro observa que se ha completado un movimiento ilegal, declarará la partida perdida por el jugador, siempre y cuando el oponente no haya realizado su próximo movimiento. Si el árbitro no interviene, el oponente tiene derecho a reclamar la victoria, siempre y cuando no haya realizado su próximo movimiento. Sin embargo, la partida es tablas si la posición es tal que el oponente no puede dar jaque mate al rey del jugador mediante cualquier posible combinación de movimientos legales. Si el oponente no reclama y el árbitro no interviene, el movimiento ilegal permanecerá y la partida continuará. Una vez que el oponente ha hecho su siguiente movimiento, un movimiento ilegal no se puede corregir a menos que haya mutuo acuerdo entre los jugadores sin la intervención del árbitro.

               Veamos este artículo poco a poco.

-        Se ha completado un movimiento ilegal (Ce3+ e Inarkiev lo completa al pulsar su reloj) pero el árbitro no lo ha observado (no hay un árbitro por mesa). Dicha jugada ilegal produce una posición ilegal (los dos reyes están en jaque) y Carlsen tiene “derecho a reclamar la victoria” (¡no obligación!)

-        Carlsen pierde el derecho a reclamar la victoria en el momento en que realiza su jugada Rd3. Rd3 es una jugada legal en cuanto cumple los supuestos del artículo 3 que rige lo que es una jugada legal y lo que es una jugada ilegal.

-        Carlsen no reclama y el árbitro no ha intervenido, así que estamos en el supuesto marcado en negrita. La jugada ilegal permanecerá (esto valida que se pueda jugar en respuesta a una jugada ilegal, en vez de reclamarla) y la partida debe continuar.

-        Tras haber hecho Rd3 se descubre la ilegal. Dicha ilegal no se puede corregir salvo que ambos jugadores estén de acuerdo. Luego la partida debería continuar tras la jugada Rd3 de Carlsen.

-        Es importante indicar que la posición tras Rd3 es una posición completamente legal. Si un espectador ve la partida en ese momento por primera vez no verá nada raro. El rey negro está en jaque, pero le toca mover al negro. Sería muy distinto que Carlsen hubiese jugado 28.Rd1, que sería ilegal y daría validez a la reclamación de Inarkiev.

Obviamente no estoy en Arabia Saudí, y para el resto de informaciones simplemente me fío de conocidos que tengo por allí y de los vídeos publicados. Queda claro en el vídeo anterior que el árbitro de mesa concede la victoria a Inarkiev (error). Carlsen habrá apelado y el árbitro principal cambia la decisión. El siguiente Tweet del Periodista Noruego Tarjei Svensen recoge la conversación entre Inarkiev y el Árbitro Principal:

Como podemos ver, Inarkiev se centra en que la jugada Rd3 es ilegal. El árbitro principal decide que se aplicará el artículo A.4.2 citado y la partida debe continuar desde 28.Rd3. Inarkiev rechaza seguir jugando y se le concede la derrota. Inarkiev ha debido dirigirse al Comité de Apelación puesto que horas después la FIDE publicaba esto en su página web.

La decisión del Comité de Apelación de rechazar la reclamación de Inarkiev es correcta y se basa en lo que he expuesto anteriormente: no reclamar una jugada ilegal no es una jugada ilegal.

Ver más:

Los cambios en las leyes del ajedrez (1 de Julio de 2017)


Ordenado por Fecha descendente Fecha descendente Fecha ascendente Más popular Recibir actualizaciones

Comentarios 85

Invitado
Guest 4694182775
 
Únete a chess24
  • Gratis, rápido y sencillo

  • No hay comentarios para este artículo

Registro
o

¡Crea gratuitamente tu cuenta para empezar!

Soy mayor de 16 años.

Haciendo clic en 'Regístrate' aceptas nuestros términos y condiciones y confirmas haber leído nuestra política de uso de datos, incluyendo la sección de uso de cookies.

¿Perdiste tu contraseña? No hay problema, ¡te enviamos un enlace para restaurarla!

Después de que nos envíes este formulario, recibirás un email con un enlace para restaurar la contraseña. Si sigue sin funcionar, contáctanos Servicio al cliente

Consentimiento de Datos Detalles

Respetamos tu privacidad y protección de datos.

Usar chess24 requiere guardar algunos datos. Puedes encontrar alguna información adicional sobre nuestra Políticas de Cookies, Políticas de Privacidad, Disclaimer y Términos de uso. Por favor, date cuenta que tu configuración de los datos puede ser cambiado en cualquier momento haciendo click en el enlace de configuración de datos en la parte baja de la web.

Detalles de datos

Datos Necesarios

Algunos datos son técnicamente necesarios para visitar toda la página. Un identificador de cookies que hace posible responder a tus preferencias individualizadas. Contiene un número de sesión - única y anónima combinada con un identificador. Un identificador de seguridad también se almacena para prevenir ataques en red. Todos estos campos son alfanuméricos con casi ninguna relación a tu identidad real. La única excepción es que monitorizamos algunas peticiones con tu dirección de IP de forma que seamos capaces de detectar uso malicioso o defectuoso de la web. Adicionalmente, un campo técnico es almacenado para asegurar algunas interacciones con el navegador. Por ejemplo, que una nueva partida no sea abierta en todas las ventanas que tienes en ese momento en tu navegador. Usamos el almecenamiento local para mostrar la diferencia horaria entre nuestro servidor y tu hora local de forma que podamos mostrarte cuando van a ocurrir los torneos y shows en tu hora local. También puedes activar más datos como se describe en otras secciones. Tu decisión personal sobre los datos a grabar también son información necesaria (consentimiento).

Configuración de datos

Ofrecemos distintas configuraciones a tu conveniencia. Las opciones incluyen que oponentes prefieres para jugar, tus piezas y tablero preferidas, el tamaño del tablero, el volumen, tu idioma, si prefieres ver el chat o la notación... Puedes usar la web sin almacenar estos datos pero si lo prefieres puedes dejarlos grabados. Para usuarios registrados este punto es obligatorio para poder almacenar tus configuraciones privadas, los usuarios que has bloqueado y con los que tienes amistad. Como usuario registrado necesitamos que des tu consentimiento a estas configuraciones.

Datos de Social Media

Nosotros mostramos la actividad que ocurre en nuestro hashtag de Twitter #c24live y también hacemos posible compartir el contenido en redes sociales como Facebook, Twitter y Google+. Si activas esta opción seremos capaces de almacenarla en las cookies y localmente para este propósito.

Datos Estadísticos

Nos gustaría medir el uso de nuestra web con Google Analytics para poder decidir que características mejorar y optimizar para una mejor experiencia de nuestros usuarios. Si permites esta características podremos detectar que dispositivo usas y nos enviaras información sobre como navegas por la web a través de Google Analytics. Esto no tendrá ninguna información personal salvo con IP.

Datos de Marketing

Para ayudarnos a cubrir los costes de nuestros servicios gratuitos nos gustaría mostrar anuncios de nuestros socios. Los usuarios verán banners y anuncios relevantes para ellos. Si eliges no permitir esta opción te mostraremos anuncios anónimos y se limitarán los servicios gratis que podremos ofrecerte.

Otros Datos

Para usuarios registrados almacenamos información adicional como datos de perfil, partidas jugadas, tus análisis, post del forum, chat y mensajes. Además tus amigos, los usuarios bloqueados y las diferentes compras realizadas. Puedes encontrar la información en tu perfil personal. No es necesario registrarse para usar la web. Si decides contactar a nuestro equipo de soporte un ticket se crearán con tu nombre y el email desde el que nos escribes. Este dato es procesado externamente mediante Zendesk. Si te suscribes a nuestra newsletter o como usuario registrado recibes ocasionalmente información vía email. Puedes dejar la suscripción y como usuario registrado puedes manejar tu suscripción en cualquier momento. Para ello usamos el servicio externo MailChimp. Si compras o te suscribes como premium a chess24 gestionamos los pagos por Adyen que guarda tus datos y todo el proceso que evite cualquier tipo de fraude.