Reportajes 18/07/2015 | 04:56por Colin McGourty

5 increíbles mates en una

Desafortunadamente para el fuerte juvenil indio Vidit Santosh Gujrathi, la sexta ronda del torneo Lake Sevan 2015 pasará a la historia por un error increíble. El campeón defensor de 20 años estaba cerca de la victoria con 17 minutos en su reloj, cuando avanzó su torre unas cuantas casillas, ¡dejándose un mate en 1! Si sirve como consuelo, jugadores como Vladimir Kramnik, Nigel Short y Vassily Ivanchuk han estado ahí antes. Le damos un vistazo a esos momentos en los que se demuestra que incluso los grandes maestros de élite son humanos.

1. Vidit vs. Hovhannisyan, Lake Sevan, 2015

Vidit Santosh Gujrathi en la ronda 1. Su eventual verdugo, Robert Hovhannisyan, se ve detrás con las manos sobre la cara | foto: Sitio web oficial del torneo Lake Sevan

Santosh Gujrathi Vidit tiene 20 años, 2643 en el rating y ya es el cuarto mejor ajedrecista indio, detrás de Vishy Anand, Pentala Harikrishna y Parimarjan Negi. Él ganó la edición de 2014 del torneo Lake Sevan con 6/9, a medio punto de un puñado de futuras estrellas. Todos tenemos días malos, pero este fue uno espectacularmente malo para el joven indio.

Luego de demostrar su creatividad en la apertura, Vidit, con las piezas blancas, se encontró en una muy buena posición. El módulo Stockfish recomienda 21.Ca5, Tc2 o Dc2, en ese orden, pero incluso la simple 21.De2 le daría a las blancas una ventaja segura.


Vidit estaba algo corto de tiempo, pero todavía tenía más de 20 minutos y un incremento de 30 segundos por jugada. Pensó por 5 minutos y 1 segundo antes de realizar una jugada creativa de más: 21.Th3???? (¡añadan la cantidad de signos de interrogación que deseen!). El armenio Robert Hovhannisyan tardó 26 segundos - ¿dónde está la transmisión en vivo de la sala de juego cuando se la necesita? – antes de terminar el encuentro con 21…Df1 mate.

Fue una red de mate algo inusual con el peón en c3 cortando la vía de escape del rey, pero esencialmente fue uno de esos momentos inexplicables. La ventaja de estar en el siglo 21 es que podemos ver la respuesta del jugador inmediatamente en Twitter:

Vidit Gujrathi: ¿Acabo de jugar Th3 en una posición completamente ganadora? Increíble.

Se puede reproducir la partida completa y todas las demás del Lake Sevan con el selector de abajo. No se pierdan otros giros dramáticos en Artemiev – Gabuzyan y otro esfuerzo supremo de JK Duda de 17 años, quien ahora lidera con una performance de 2804. 

Vidit no es el único ajedrecista que ha obviado un mate en uno con bastante tiempo en el reloj...

2. Deep Fritz vs. Kramnik, Bonn, 2006

Kramnik contempla la jugada que se convirtió en uno de sus momentos memorables menos agradable | foto: ChessBase

En esa época de oro en la que los mejores jugadores todavía podían competir con los fuertes módulos, el Campeón del Mundo Vladimir Kramnik se enfrentó a Deep Fritz en un match a 6 partidas. Después de igualar el primer duelo, Kramnik estaba presionando con negras en la segunda partida. Llegada la jugada 34, la computadora había neutralizado las amenazas y parecía que otro empate estaba en el horizonte. Entonces, con 30 minutos en el reloj, Vladimir demostró una de las cosas que nos separan de las máquinas: nuestra infinita capacidad para equivocarnos.


34…De3???? Kramnik estaba a punto de irse a dar una vuelta, cuando lo detuvo la jugada que realizó el operador de la máquina: 35.Dh7 mate. ¡Oh, la humanidad!

3. Anand vs. Ivanchuk, Grand Prix de Londres, 1994

Como regla, las partidas rápidas o de blitz no pertenecen a esta lista, pues absolutamente cualquier cosa puede pasar en los duros apuros de tiempo. Por ejemplo, podemos asegurar que Magnus Carlsen - de 15 años – y Merab Gagunashvili estaban realizando jugadas a toda velocidad cuando la siguiente posición se presentó en la jugada 65 durante el Campeonato Mundial de Blitz de 2006:


El eventual Campeón del Mundo jugó 65.e5? (¡un signo de interrogación es justo por el apuro de tiempo!), a lo cual, por supuesto, siguió 65…Tc1 mate.

Ivanchuk recoge la pieza correcta... ¡pero no la lleva a h1!

Sin embargo, vamos a hacer una excepción, pues simplemente no podemos excluir la partida de blitz a 5 minutos en la que el genio ajedrecístico (los seguidores de chess24 no pueden equivocarse) Vassily Ivanchuk solo necesitaba realizar la última jugada de un ataque brillante contra Vishy Anand:


El ucraniano puede, por supuesto, tomar la torre en h1 y terminar la partida, y tenía 1 minuto y 13 segundos para percatarse de esto. En cambio, eligió 29…Df4+??? (¡le quitamos un signo de interrogación por ser blitz!) y eventualmente perdió por tiempo. Siga la partida increíble con comentarios de los GMs Daniel King y Maurice Ashley (si solo quieren ver el no-mate-en-1 vayan directamente a los 7:30 minutos).

Al menos Chucky disfrutó de un final feliz. Un empate en la siguiente partida fue suficiente para superar a Anand y ganar el Grand Prix de Londres.

4. Short vs. Chiburdanidze, Banja Luka, 1985

Aquí tenemos a la Campeona Mundial Maia Chiburdanidze de Georgia, quien fue dueña de la corona femenina por 13 años entre 1978-91. Fue una pionera para el ajedrez femenino y una de las primeras que también brilló entre los hombres. En 1985, ganó el torneo Banja Luka con 8.5/13, culminando por delante de estrellas como Lev Psakhis y… Nigel Short.

Chiburdanidze analizando con Kasparov en la Olimpiada de Lucerna de 1982 | foto: Sitio web de Kasparov 2014

Nigel había sido abatido por Chiburdanidze cuando él tenía las piezas negras dos años atrás en Dortmund, y ahora en 1985 estaba siendo presionado con blancas, aunque no era nada terminal:


Tanto 31.Qd4, como De3 o Df2 hubieran mantenido la situación bajo control, dado que la dama puede retroceder a g1. En cambio, Nigel eligió la más “ambiciosa” 31.b4???? ¿La respuesta? Sí, la adivinaron: 31…Df1 mate.

5. Chigorin vs. Steinitz, La Habana, 1892

Este no es un mate en uno, pero es difícil ganarle en importancia histórica, por lo que surgió en la mente de los seguidores tras el error de Vidit. El ruso Mikhail Chigorin se estaba enfrentando al primer Campeón Mundial de Ajedrez oficial, Wilhelm Steinitz, en su segundo encuentro por la corona, con el score igualado 10:10 (8 victorias para cada uno) tras 20 partidas. El ganador sería el primero en alcanzar las 10 victorias.

La partida 21 terminó en tablas, en la 22 Chigorin entregó un peón temprano para darle la 9na victoria a Steinitz, y en la partida 23 las cosas se estaban volcando a su favor:


Chigorin, con blancas, hubiera pavimentado el camino para igualar el match a 9 victorias tras 32.Txb7. En cambio, decidió atacar a la torre negra (y dejar la casilla h2 sin defensa) con 32…Ab4????. Steinitz retuvo su título con 32…Txh2+, con mate en la siguiente. Chigorin nunca llegó a ser Campeón Mundial.


Esos fueron cinco de los más increíbles mates desperdiciados. ¿Algún otro que debimos haber incluido en la lista?


Ordenado por Fecha descendente Fecha descendente Fecha ascendente Más popular Recibir actualizaciones

Comentarios 3

Invitado
Guest 9855149206
 
Únete a chess24
  • Gratis, rápido y sencillo

  • No hay comentarios para este artículo

Registro
o

¡Crea gratuitamente tu cuenta para empezar!

Haciendo clic en 'Regístrate' aceptas nuestros términos y condiciones y confirmas haber leído nuestra política de uso de datos, incluyendo la sección de uso de cookies.

¿Perdiste tu contraseña? No hay problema, ¡te enviamos un enlace para restaurarla!

Después de que nos envíes este formulario, recibirás un email con un enlace para restaurar la contraseña. Si sigue sin funcionar, contáctanos Servicio al cliente

¿Qué características te gustaría permitir?

Respetamos tu privacidad y la protección de datos. Algunos componentes de nuestra web requiere cookies o almacenar tu información personal.

Show Options

Hide Options